Споры, которые непосредственно касаются прекращения брачных отношений, как правило, возникают вследствии распада семьи.

В силу статьи 38 Конституции Российской Федерации семья находится под защитой государства.

Основным нормативно-правовым актом, регулирующим брачно-семейные отношения на территории Российской Федерации, является Семейный кодекс Российской Федерации. Защита семейных прав осуществляется судом по правилам гражданского судопроизводства.

Исковые заявления о расторжении брака рассматриваются мировыми судьями соответствующего судебного участка. По общему правилу иски о расторжении брака подаются в суд по месту жительства ответчика в соответствии со статьей 28 Гражданского процессуального кодекса РФ, а также могут быть приняты по ходатайству истца по его месту жительства, если с ним проживают несовершеннолетние дети.

Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

Судом расторжение брака производится не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.

За 9 месяцев 2024 года мировым судьей судебного участкка №2 г.Бузулука Оренбургской области рассмотрено исков о расторжении брака 77, а за аналогичный период 2023 года 72.

Анализ судебной практики показал, по сравнению с 2023 годом рассмотрение дел о расторжении брака увеличилось, особенно семей имеющих несовершеннолетних детей.

Согласно ст. 22 Семейного кодекса РФ, расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. При рассмотрении дела о расторжении брака, при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

Мировым судьей принимались меры по примирению супругов и сохранении семьи, по 10 делам разбирательство дела было отложено и супругам назначен срок на примирение, что повлекло за собой сохранение семей.

Так, например, к мировому судье судебного участка №2 г.Бузулука Оренбургской области с исковым заявлением о расторжении брака обратилась В.О. От совместной жизни с ответчиком В.А., имеют несовершеннолетнего сына В. Причину развода истица указала частные семейные ссоры с ответчиком, переходящие в рукоприкладство. В судебном заседании от ответчика поступило ходатайство о предоставлении срока на примирение один месяц, так как он считает возможным сохранить семью, у них общий несовершеннолетний ребенок, которому нужен отец и в течение указанного срока он постарается принять все меры по восстановлению отношений в семье. Мировым судьёй были приняты меры к примирению супругов – супругам назначен срок для примирения один месяц. По истечении срока на примирение от истца поступило заявление, в котором она просит дело, производством прекратить, так они помирились. Суд, выслушав мнение участников сторон, исследовав материалы дела, определил дело по иску о расторжении брака производством прекратить.

Анализ гражданских дел о расторжении брака показал, что обычными в судебной практике основаниями для расторжения брака являются система¬тическое злоупотребление спиртными напитками и жестокое обращение, как с супругой, так и с детьми, постоянные ссоры и скандалы, отсутствие у супруга заработка и возможности содержать семью и несовершеннолетних детей. Второй немаловажной причиной распада семьи яв¬ляется измена одного из супруга или наличие второй семьи.